Bei Obst gilt die Faustregel: Heimisches liebt es kühl, Exoten mögen es warm. Einiger Ausnahmen gibt es aber.

Obst:

In den Kühlschrank dürfen: Äpfel, Zwetschken, Kirschen, Marillen, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Trauben, Feigen und Kiwis.

Nicht in den Kühlschrank sollen: Bananen, Mangos, Orangen, Mandarinen und andere Zitrusfrüchte, Ananas, Papaya.

Gemüse:

Fast alle Gemüsesorten sind kühlschrankverträglich – mit Ausnahme von wenigen Sorten:

In den Kühlschrank dürfen: Artischocken, Karfiol, Brokkoli, Chicoree, Endivie, Erbsen, Gewürzkräuter (außer Basilikum), Bohnen, Lauchzwiebeln, Kohl, Radieschen, Pilze, Rote Rübe, Salat, Sellerie, Spargel, Spinat und Mais.

Nicht in den Kühlschrank sollen: Melanzani, Tomaten, Kartoffeln, Paprika und Kürbisse. Anders sieht es bei Angeschnittenem aus – wenn es schnell weiterverarbeitet wird, darf es für wenige Tage gekühlt werden.