Winterzeit ist Auflaufzeit. Also dann: Backrohr auf 200°C vorheizen und ran ans Zwiebelschneiden!

Zutaten

  • 2 EL Butter
  • 1 Zwiebel (geschält, in Ringe geschnitten)
  • 2 Knoblauchzehen (geschält, zerdrückt)
  • 500 g Erdäpfel (geschält, in dünne Scheiben geschnitten)
  • 2 Zucchini (in dünne Scheiben geschnitten)
  • 1/2 Bund Petersilie (fein gehackt)
  • 1/2 Bund Thymian (fein gehackt)
  • Muskatnuss (gemahlen)
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 125 ml Schlagobers

Zubereitung

  1. Für den Zucchini-Erdäpfel-Auflauf zunächst eine Auflaufform fetten. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  2. In einer Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Beiseite stellen.
  3. Die Hälfte der Zucchini und Erdäpfeln schichtweise überlappend in die Auflaufform legen. Zwiebel, Knoblauch und Kräuter darüber verteilen. Nach Geschmack mit Paprikapulver, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Die zweite Hälfte Zucchini und Erdäpfel darüberlegen und nochmals würzen.
  4. Für ungefähr 30 Minuten ins vorgeheizte Backrohr schieben. Dann den Schlagobers darübergeben und für ungefähr 20-25 Minuten fertigbacken.
  5. Den Zucchini-Erdäpfel-Auflauf portionieren und servieren.