Für die Zwetschkenknödel braucht es ein bisschen Geschick aber sie sind es allemal wert.

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 300 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 EL Grieß
  • Salz
  • 1 kg Zwetschken
  • Rohmarzipan (zum Füllen der Zwetschken)
  • 150 g Butter (und 130 g Semmelbrösel für die Butterbrösel)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für die Zwetschkenknödel die Kartoffeln weich kochen, schälen und noch warm passieren. Auf einer Arbeitsfläche aus Mehl, Butter, Eiern, Grieß, passierten Kartoffeln und einer Prise Salz einen geschmeidigen Teig kneten.
  2. Die gewaschenen Zwetschken entkernen und den Kern durch ein Stück Marzipan (oder ein Stück Würfelzucker und etwas Zimt) ersetzen.
  3. Den Teig zu einer etwa 5 cm dicken Rolle formen, in Scheiben schneiden und in die flach gedrückten Teigstücke jeweils eine Zwetschke einhüllen, wobei der Teig gut, aber behutsam angedrückt werden sollte.
  4. Leicht gesalzenes Wasser zum Sieden bringen und die Knödel darin vorsichtig 8 bis 12 Minuten ziehen lassen.
  5. Inzwischen in einer Pfanne die Butter erhitzen, Semmelbrösel darin goldbraun rösten.
  6. Die fertigen Zwetschkenknödel abseihen und in den Butterbröseln wälzen, anrichten und mit Staubzucker bestreuen.