Zutaten:

Für den Tortenboden: (23 cm)

75 g Zartbitterschokolade
375 ml kochendes Wasser
100 g ungesüßtes Kakaopulver
200 g Mehl
130 g Kartoffelstärke
2¼ TL Natron
¾ TL Backpulver
1 TL Salz
275 g Zucker
165 ml Pflanzenöl
3 Eier
1 EL Vanilleextrakt
230 ml Buttermilch

Frosting:

325 g Butter, weich
325 g Puderzucker, gesiebt
2 EL Sahne
270 g Zartbitter oder
Milchschokolade

Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

Drei runde Backformen mit einem Durchmesser von 23 cm ausbuttern. Wenn du nur einen Boden machen willst, dann nimm dieselbe Menge – dann wird der Boden eben dicker.

Zartbitterschokolade mit kochendem Wasser in einer Schüssel mischen. Das Ganze stehen lassen und gelegentlich umrühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Kakaopulver dazugeben, glatt rühren und abkühlen lassen.

Mehl, Stärke, Natron, Backpulver, Salz und Zucker in eine Schüssel sieben. Dann in einer zweiten Schüssel mit dem Öl verschlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und mehrere Minuten weiter schlagen, bis sich alles gut vermischt hat. Vanilleextrakt, Buttermilch und die abgekühlte Schokolade in die Eiermasse geben. Die Mehl-Backpulver-Mischung mit einem Holzlöffel sorgfältig unterrühren, bis alles gut verbunden ist.

Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Backformen füllen und 30 Minuten backen.

Für das Frosting mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine die Butter cremig schlagen, den gesiebten Puderzucker dazugeben und weiter schlagen, bis die Crème gut vermischt ist, dann Sahne und geschmolzene Schokolade unterheben. Die Schokolade nicht zu lange schlagen, da sie sonst zu hell wird.

Die Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Füllen und Bestreichen vollständig auskühlen lassen.

Wenn du einen Kuchen mit mehreren Böden machen willst, streiche auf den untersten ein Viertel des Frostings, dann den zweiten Boden darauf und so weiter. Das letzte Viertel des Frostings wird zum Ummanteln verwendet. Ein Boden: Das Frosting rundherum verteilen.