Mousse mit dunkler Schokolade

Zutaten:

5 Eier

 

50 g Zucker

 

Mark einer Vanilleschote

 

Salz

 

200 g dunkle Schokolade (mindestens 70 Prozent Kakaogehalt)

 

200 g Obers

Zubereitung

Eier, Zucker, Vanille und eine Prise Salz mit einem Handmixer in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schaumig schlagen. Dann herunternehmen und kalt weiterschlagen.

Die (am besten über einem heißen Wasserbad) geschmolzene Schokolade in die Masse einrühren. Das steif geschlagene Obers vorsichtig unterheben. Die fertige Mousse in kleine Gläser oder eine größere Glasschüssel füllen und zwei bis drei Stunden abkühlen lassen.

Mousse mit heller Schokolade 

Zutaten:

150 g weiße Schokolade

 

80 g Butter

 

3 Bio-Eier

 

20 g Kristallzucker

 

2 cl weißer Rum

 

250 g Obers.

Zubereitung

In einem Topf die Schokolade erwärmen. Vorsichtig die Butter darin auflösen, gut umrühren und zu einer Creme aufschlagen. Die Eier trennen. In einem Topf Wasser aufkochen und in einer Schüssel, die darauf passt, aber das Wasser nicht berührt, die Eidotter mit dem Kristallzucker über Dampf aufschlagen.

Das Ganze unter die Schokoladencreme ziehen und mit dem weißen Rum abschmecken. Das Obers steif schlagen und ebenfalls unter die Creme heben. Die Mousse kalt stellen.