Ein fruchtiger Schmaus ganz ohne Gluten, der im Handumdrehen gezaubert ist und nach Belieben variiert werden kann.

Zutaten

  • 8 Feigen
  • 3 EL Feigenmarmelade (oder Himbeermarmelade)
  • einige Himbeeren
  • Mandelsplitter
  • einige Blatt Minze
  • 40 g Reismehl (hell)
  • 25 g Vollkornreismehl
  • 20 g Mandelmehl
  • 35 g Zucker (Vanillezucker)
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Butter
  • 1 Ei
  • 175 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 3 EL Agavendicksaft
  • 1 EL Limettensaft
  • einige Blatt Minze (gehackt)

Zubereitung

  1. Eine Tarteform (Durchmesser 16 cm) am Boden mit Backpapier bespannen. Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.
  2. Für die Tarte alle Zutaten in eine Schale geben und zu einem kompakten Mürbeteig verkneten. Diesen in der Tarteform verteilen. Den Rand ca. 3 cm hochdrücken. Mit einer Gabel einstechen, damit sich beim Backen keine Blasen bilden (siehe Bild 3).
  3. Im heißen Backrohr 10 – 15 Minuten backen. Den Boden in der Form abkühlen lassen (siehe Bild 4), dann vorsichtig aus der Form nehmen und auf einen Teller oder eine Platte legen.
  4. Für die Fülle die Zutaten gründlich verrühren und auf dem erkalteten Boden verteilen (siehe Bild 5).
  5. Die Feigen waschen, vierteln und auf dem Frischkäse verteilen.
  6. Die Marmelade glatt rühren und über die Feigen tropfen.
  7. Himbeeren, Mandelsplitter und Minzblättchen auf den Feigen dekorativ verteilen.