Glücksschweinderl sind ganz einfach gemacht und für Silvester ein wahres Muss.

Zutaten

  • 1 kg Mehl (glatt)
  • 50 g Germ
  • 150 g Zucker
  • 200 g Butter (flüssig)
  • 10 g Salz
  • 8 Eidotter
  • 250 ml Milch
  • Vanillezucker
  • Zitronensaft
  • 2 Eidotter (zum Bestreichen)
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • Rosinen (für die Augen)

Zubereitung

  1. Dieses charmante selbstgemachte Glücksschweinderl ist ganz leicht gemacht. Zuerst einen Germteig zubereiten. Dafür ein Dampfl ansetzen: Germ, lauwarme Milch, Prise Zucker und etwas Mehl vermischen und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Sobald die Oberfläche Risse aufweißt, ist das Dampfl zur Weiterverarbeitung bereit. Alle übrigen Zutaten können nun eingemischt werden und zu einem glatten Teig verarbeitet werden. Diesen ca. 30 Minuten noch einmal richtig schön aufgehen lassen. Danach den Teig zusammenschlagen, wieder 10 Minuten gehen lassen und wieder zusammenschlagen. Das erfordert etwas Geduld, macht aber ein wunderbar flaumiges Gebäck.
  2. Den Teig nun in einige Teile zerstückeln und wie folgt verarbeiten:
  3. 1)Für den Schweinekopf den Teig dünn ausrollen und runde Scheiben ausstechen. 3) Für die Schnauze eine kleine runde Scheibe ausstechen und darin zwei Nasenlöcher ausstechen. 4) Für die Schweineohren zwei Halbmonde ausstechen. 5) Abschließend die Teile zusammensetzen. 6) Biegen Sie eines der Ohren um – das sieht neckisch aus! 7) Mit Eidotter-Milch-Gemisch bestreichen.8) Im auf ca. 200 Grad°C vorgeheizte Backrohr geben und ca. 10 Minuten backen. 9) Die Augen des Schweinchens entweder aus Rosinen oder aus aufgespritzem Zuckerschnee und Schokostücken machen. Eine Variante mit Fülle: Stechen Sie zwei große runde Scheiben aus und setzten Sie auf eine eine kleine Menge Nussfülle oder Mohnfülle. Dann die beiden Scheiben übereinander legen und an den Rändern gut zusammendrücken. Den Teig dann mit Ei bestreichen und ins Backrohr geben. Wenn es ganz schnell gehen soll, können Sie auch Marmelade einfüllen.