Dieses Rindsgulasch ist leicht beschwipst, es wird nämlich mit Melrot zubereitet.

Zutaten

  • 1 kg Rindfleisch (Wadenschinken vom Ochsen)
  • 200 ml Merlot (oder anderer kräftiger Rotwein)
  • 120 g Schweineschmalz
  • 900 g Zwiebeln
  • 1 EL Paradeismark
  • 50 g Paprikapulver
  • Knoblauchzehen (gepresst)
  • Salz
  • Majoran
  • Kümmel (gehackt)

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln fein schneiden und in ca. 80 g heißem Schweineschmalz goldgelb rösten.
  2. Das Paradeisermark kurz mitrösten, Paprikapulver einrühren und sofort mit Merlot ablöschen. Gepressten Knoblauch, Kümmel und Majoran beigeben und die Zwiebeln weich dünsten.
  3. Dann passieren.Das Rindfleisch in dicke Scheiben schneiden. Salzen und im restlichen Schweineschmalz anbraten, bis das Fleisch steif geworden ist. Mit der passierten Sauce begießen und bei mäßiger Hitze 2-3 Stunden weich dünsten. Währenddessennur so viel Wasser zugießen, dass das Fleisch gerade bedeckt ist.
  4. Nur so erhält das Gulasch seinen schönen Saft, den so genannten Spiegel.