Spagatkrapfen sind ein traditionelles steirisches Rezept und heißt deshalb so, weil es früher mit einem runden Stab geformt wurde, auf dem man den Teig vor dem Ausbacken mit Spagat festgebunden hat.

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 30 g Puderzucker
  • 125 g Butter (weich)
  • 3 EL Weißwein
  • 1 TL Zimt
  • 1 Zitrone (Schalenabrieb)
  • 1 Ei
  • Salz
  • Butterschmalz (zum Frittieren)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • 1 EL Zimt
  • 80 g Zucker

Zubereitung

  1. Für die Spagatkrapfen zunächst alle Zutaten für den Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 4 Stunden kühl stellen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Nach der Kühlzeit den Teig ungefähr 3 mm dick ausrollen. In ungefähr 8 x 5 cm große Rechtecke schneiden. Die Teigteile auf das Backblech legen. Wiederum kühl stellen.
  3. Zum Frittieren das Butterschmalz auf ungefähr 170-180 °C erhitzen. Die Teigrechtecke einzeln auf eine Spagatkrapfenzange klemmen. Jeden Spagatkrapfen ungefähr 3-5 Minuten frittieren.
  4. Zucker und Zimt verrühren. Die Spagatkrapfen darin wenden. Vor dem Verzehr am besten eine Woche in einer Keksdose aufbewahren.