Kein Weihnachten ohne Spitzbuben – richtig? Richtig! Und hier ein einfaches und tolles Rezept zu den Klassikern.

Zutaten

  • 1 Eiklar
  • 200 g THEA
  • 125 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 390 g Mehl
  • 225 g Marillenmarmelade (oder Ribiselmarmelade)

Zubereitung

  1. Für die Spitzbuben zunächst das Backrohr auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Ei trennen, das Dotter wird nicht benötigt. Eiklar, 200 g Thea, 125 g Staubucker und Vanillezucker mit dem Mixer cremig aufschlagen.
  3. 390 g Mehl zugeben und mit dem Mixer kurz grob untermengen. Den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und zur Kugel formen.
  4. Den Teig 2-3 mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher zunächst die Kekse ohne Loch ausstechen.
  5. Im vorgeheizten Rohr ca. 6-8 Minuten hellgelb backen.
  6. Inzwischen genauso viele Kekse mit Loch vorbereiten und anschließend backen, auf die Backzeit achten – diese Kekse backen etwas kürzer. Abkühlen lassen.
  7. 225 g Marmelade erwärmen und glatt rühren. Die Kekse ohne Loch mit glatt gerührter Marmelade bestreichen.
  8. Die Kekse mit Loch mit Staubzucker bestäuben.
  9. Die Spitzbuben zusammensetzen und trocknen lassen.