Was sind die Hauptursachen für ­Zahnverfärbungen?

Kaffee, Tee oder Rotwein sowie Rauchen. Weißer und grüner Tee führen zu noch stärkeren Verfärbungen als schwarzer Tee. Und: Gemüsesorten wie rote Rüben können bei häufigem Verzehr zu Verfärbungen führen. Auch bei wurzelbehandelten Zähnen kann es zur Verfärbung der Zahnkrone kommen.

Wie funktioniert Zähnebleachen?

Die im Zahn eingelagerten Farbstoffe werden mithilfe des
Wasserstoffperoxids gebleicht.

Gibt es Voraussetzungen, die die Zähne dafür haben müssen?

Es dürfen keine überstehenden Füllungen vorliegen, da die Gefahr besteht, dass das Bleaching-Gel unter die Restaurationen gelangt und es zu einer Schädigung des Zahnnervs kommen kann.

Nur saubere Zähne können das Bleichgel optimal annehmen, daher ist eine vorangegangene professionelle Zahnreinigung ein Muss. Sind die Zähne empfindlich, sollte man sich das Bleichen überlegen.

 

Ist die Kariesgefahr größer, wenn die Zähne gebleicht sind?

Zu einem erhöhten Kariesrisiko kann es nicht kommen.
Da zumeist mit Wasserstoffperoxid gebleicht wird, sind bei höheren ­Konzentrationen kurzfristige Zahnüber­empfind-lichkeiten möglich – die Zähne können auf Wärme und Kälte sensibler reagieren.

Bringen Whitening-Zahnpasten überhaupt etwas bzw. sind sie vielleicht sogar ungesund?

Diese Zahnpasten haben einen sehr hohen RDA-Wert (Abrasionswert). Werden sie täglich verwendet, wird die Zahnoberfläche so aufgeraut, dass es noch schneller zu Verfärbungen kommt.

Weißmacherzahnpasten dürfen daher nur ein- bis maximal zweimal die Woche angewendet werden und sind auch nur für Patienten ge­eignet, die starke Raucher bzw. Tee- und Kaffeetrinker sind.

Sollte ich diese Zahnpasten bei ­gebleachten Zähnen verwenden?

Nach einem Bleaching sollten zusätzlich zur herkömmlichen Zahnreinigung mit der Zahnpaste Fluoridprodukte in Form von Gelen oder Pasten verwendet werden. Weißmacherzahnpasten sind dafür nicht geeignet.

Was kann ich tun, damit das Weiß der Zähne möglichst lange erhalten bleibt?

Nach dem Konsum von Tee oder Kaffee mit Wasser nachspülen. Es kann sein, dass gebleichte Zähne nach ein bis zwei Jahren wieder nachdunkeln, dafür gibt es Produkte zum „Auffrischen“ eines Bleachings.