Tafelspitz ist eine Wiener Spezialität, die aus einem in Wasser oder Brühe gekochten, ganzen Stück Knöpfl oder Schlegl vom Rind besteht.

Zutaten

  • 200 g Karotten
  • 200 g Knollensellerie
  • 50 g Petersilienwurzel
  • 800 g Tafelspitz
  • Salz
  • Pfefferkörner
  • 2 Stk. Lorbeerblätter
  • 250 g Kartoffeln (klein)
  • 250 g Bundkarotten
  • 250 g Kohlrabi
  • 2 TL Instantbrühe
  • 6 EL Brühe
  • 2 Stk. Äpfel (säuerlich)
  • 200 ml Sauerrahm
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 EL Kren
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Tafelspitz Karotten, Knollensellerie und Petersilienwurzel putzen, würfeln und zusammen mit Tafelspitz, Salz, Pfefferkörnern und Lorbeerblättern in einen ungelochten Garbehälter geben und garen (bei 100°C 60-100 Minuten oder bei 120°C 30-50 Minuten).
  2. Zwischenzeitlich Kartoffeln, Karotten und Kohlrabi schälen und mit einem Tourniermesser ovale Stücke schneiden.
  3. Von dem entstandenen Sud 6 EL Brühe entnehmen und zusammen mit dem Gemüse und der Instantbrühe in einen ungelochten Garbehälter geben. Zusammen mit dem Tafelspitz garen (bei 100°C 15 Minuten oder bei 120°C 8 Minuten).
  4. Äpfel schälen und grob reiben. Mit dem Sauerrahm verrühren. Schnittlauch in Röllchen schneiden und mit dem Kren dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Den Tafelspitz gegen die Laufrichtung der Fleischfasern in dünne Scheiben schneiden und mit Gemüse und Sauce anrichten.