Bananenbrot war gestern! Das neue Trendfood heißt: Kürbisbrot. Hier lest ihr, wie ihr den leckeren Allrounder ganz einfach selbst zubereiten könnt. Und das Beste daran: Ihr könnt das Brot zum Frühstück, Lunch oder Dessert verspeisen.

Das perfekte Gericht für trübe Herbsttage.

Zutaten

  • 300 g Kürbispüree (am besten eignet sich der Hokkaidokürbis)
  • 500 g Dinkelmehl
  • en halber Würfel Germ
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL warme Sojamilch (oder eine andere pflanzliche Sorte)
  • 50 g pflanzliches Öl
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 70 g Walnüsse
  • 50 g Datteln (entkernt)

Zubereitung

  1. Zuerst den Kürbis in der Hälfte teilen, das Fruchtfleisch entfernen und dann in kleine Würfel schneiden
  2. Die Kürbiswürfel in etwas Öl für etwa 15 Minuten bei 180°C (Ober- und Unterhitze) in den Ofen legen
  3. Dann auskühlen lassen und mit einem Mixer oder Pürierstab pürieren
  4. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Kuhle formen
  5. Jetzt Milch, Germ und Zucker in einer separaten Schüssel verrühren und zehn Minuten lang ziehen lassen
  6. Dann den Mix zum Mehl dazugeben, Kürbis, Walnüsse und Datteln hinzugeben und ordentlich verkneten.
  7. Dann den Teig zugedeckt an einem trockenen, vor Luftzügen geschützten Ort für 30 Minuten gehen lassen
  8. Danach den Teig nochmal kurz durchkneten und in eine gut eingefettete Kastenform füllen und weitere 20 Minuten ruhen lassen
  9. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und das Brot anschließend für 30-40 Minuten darin backen