Demel’s Vanillekipferl mit Kardamom

Zutaten:

150 g geriebene Haselnüsse
250 g Butter
100 g Staubzucker
1 TL Vanillezucker
300 g glattes Mehl
2 Messerspitzen frisch gemahlener Kardamom

Zubereitung:
Nüsse in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett leicht rösten, auskühlen lassen.
Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Nüsse und Mehl und Kardamom mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Teig zu 1,5 cm dicken Strängen rollen, davon circa 5 g schwere Stücke abschneiden und jedes Teigstück zu einem Kipferl formen. Kipferln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Backrohr bei 160 °C circa 15 Minuten backen (die Kipferln sollen an den Rändern goldbraun werden).
Kipferln noch heiß mit einer Mischung aus Staubzucker, Vanillezucker und frisch gemahlenen Kardamom bestreuen.

Nespresso

Dazu passt der limitierte Nespresso Vanilla Cardamom! Die zarte Harmonie von Vanille- und Kardamom-Aromen erweckt mit den Röstnoten des Livanto Grand Cru ein außergewöhnliches Kaffeeerlebnis.

 

 

Spicy Florentiner mit Ingwer

Zutaten:

75 g Schlagobers
50 g Butter
100 g Honig
20 g Kristallzucker
300 g Mandelblättchen50 g Pistazienkerne
50 g kandierter Ingwer
2 TL frisch geriebener Ingwer

100 g Kochschokolade
50 g Butter

Zubereitung:
Zucker mit Honig, Butter und Schlagobers in einem Topf aufkochen. Mandelblättchen, Pistazienkerne, kandierten und frischen Ingwer zugeben und 5 Minuten auf kleinster Flamme unter ständigem Rühren köcheln lassen.
Mit einem Teelöffel kleine, flache Kreise der Florentiner-Masse mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Im vorgeheizten Ofen im unteren Drittel bei 180 °C Umluft ca. 6-8 Minuten backen.
Gut abkühlen lassen. Schokolade im Wasserbad schmelzen, Butter einrühren und Florentiner zur Hälfte in Schokoladenüberzug tunken.

Nespresso

Passend dazu der limitierte Nespresso Ciocco Ginger!
Die verführerische Verbindung von zarten Röstnoten des Livanto Grand Cru mit dunklen Schokoladenoten und einem belebenden Hauch von Ingwer eröffnen genussvolle Kaffeemomente in der Weihnachtszeit.

 

Easy Biskoretti mit Mandeln

Zutaten:

1 Ei + 1 Dotter
150 g Mehl
100 g Staubzucker
1 Packerl Vanillezucker
100 g geschälte Mandeln, ganz
2 EL Amaretto und 5 Tropfen Bittermandelaroma
35 g Pflanzenöl
1 TL Backpulver

Zubereitung:
Mandeln in einem Topf leicht anrösten und mit Rum beträufeln.
Eier, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Öl und Backpulver in einer Schüssel gut verrühren, Mandeln und Bittermandelaroma hinzufügen.
Teigmasse in zwei schmalen Strängen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und 15 Minuten im 190 °C heißen Ofen vorbacken. In Streifen schneiden, auf Schnittfläche legen und 15 Minuten fertig backen.

Nespresso

In Kombination mit dem limitierten Nespresso Vanilla Amaretti wird die Nascherei zum Erlebnis! Die köstlichen Mandel- und Vanillenoten erinnern an die Aromen der süßen Amaretti-Kekse. Gepaart mit den gerösteten Karamellnoten des Livanto Grand Cru offenbart er ein vollmundiges Geschmackserlebnis.


miss-Tipp:
In kleinen Cellophantüten mit Schleife und Kärtchen machen sich die Kekse prima als Weihnachtsgeschenk oder Mitbringsel!