Der Winter hat es ganz schön in sich und kann unser Immunsystem ordentlich schwächen. Deshalb solltest du auch in der kalten Jahreszeit auf eine vitaminreiche Ernährung achten. Diese 4 Vitamine sind im Winter besonders wichtig:

Vitamin C

Vitamin C stärkt das Immunsystem und schützt deshalb besonders gut vor einer Erkältung. Wenn du gleich beim ersten Anzeichen eines Infektes zu Lebensmitten mit einem hohen Vitamin C Gehalt greifst, ersparst du dir womöglich den ein oder anderen Tag im Bett. Viel Vitamin C ist zum Beispiel in Zitrusfrüchten, Beeren oder Paprika enthalten.

Vitamin A

Vitamin A ist ein kleiner Alleskönner unter den Vitaminen. Es sorgt für die Bildung neuer Zellen, hält unsere Haut und Schleimhäute gesund und verhindert das Eindringen von Erregern in den Körper. Die besten Quellen sind Fleisch, Karotten, Grünkohl und Milchprodukte.

Vitamin D

Normalerweise wird das „Sonnenvitamin“ vom Körper in ausreichender Menge selbst gebildet, wenn die UV-Strahlung auf die Haut trifft. Im Winter hat es das Vitamin natürlich besonders schwer. Vitamin D ist ausschlaggebend für die psychische Gesundheit, schöne Haut und stabile Knochen. Ein Mangel bringt auch ein erhöhtes Risiko für Herzkrankheiten mit sich. Lebensmittel wie Lachs, Eier oder Pilze enthalten besonders viel Vitamin D.

Vitamin E

Gerade im Winter wird unsere Haut durch die trockene Heizungsluft stark beansprucht. Vitamin E hilft ihr, sich zu schützen und zu erneuern. Zusätzlich stärkt es das Immunsystem. Vor allem in pflanzlichen Fetten, Nüssen oder Getreide steckt viel Vitamin E.