Wenn unsere Ernährung nicht ausgewogen genug ist, kann sich das nicht nur auf unsere Gesundheit, sondern auch auf unser äußeres Erscheinungsbild auswirken. Besonders bei diesen fünf Vitaminen sieht man dir einen Mangel sofort an:

Mangel 1: Jod

Wenn du zu wenige jodhaltige Lebensmittel zu dir nimmst, sieht man dir das an den Augen an. Wenn diese also über einen längeren Zeitraum hinweg permanent aufgequollen sind, könnte das ein Zeichen für einen Jod-Mangel sein. Was dagegen hilft? Algen, Cranberries und Milchprodukte.

Mangel 2: Vitamin B12

Ein Mangel an Vitamin B12 macht sich an deiner Haut bemerkbar. Ist diese – erneut über einen längeren Zeitraum hinweg – deutlich blasser als üblich, können Lebensmittel wie Austern, Rindfleisch, Leber und Hüttenkäse helfen.

Mangel 3: Eisen

Einen fahlen Teint oder blasse Lippen ruft auch ein Eisenmangel hervor. Insgesamt hat ein solcher sehr schlechte Auswirkungen auf deinen Gesundheitszustand und führt zu einem extremen Ermüdungszustand. Am besten kommst du dagegen mit Austern, Linsen und Fleisch an.

Mangel 4: Vitamin C

Vitamin C ist lebensnotwendig. Es stärkt unter anderem unser Immunsystem und die Festigkeit unseres Bindegewebes und unserer Knochen. Unser Körper kann das wichtige Vitamin weder selbst herstellen, noch speichern. Besonders wichtig ist es also, es kontinuierlich durch Nahrung wie etwa Spinat, Paprika, Zitrusfrüchte und Kohlgemüse aufzunehmen. Ein Mangel macht sich etwa durch empfindliches, schnell blutendes Zahnfleisch und lockere Zähne bemerkbar.

Mangel 5: Biotin

Trockene und brüchige Nägel und Haare resultieren oft aus einem Mangel an Biotin. Es steckt unter anderem in Eiern, Tomaten, Hülsenfrüchten und Haferflocken. Achtung: Das Vitamin ist wasserlöslich – beim Kochen und Garen solltest du also am besten so wenig Wasser wie möglich verwenden bzw. dieses am besten gleich mitverwenden.