1. Vitamin E in Fisch, Nüssen, Sonnenblumenöl oder Johannisbeeren sorgt dafür, dass der Körper weniger sensibel auf das Hormon Prolaktin reagiert, das für die fiesen Beschwerden mitverantwortlich ist. Bei Nasch-Anfällen während der Periode also am besten zu Haselnüsse statt Schoko greifen.

2. Magnesium beugt Krämpfen und Müdigkeit vor – beides Dinge, die uns während der Periode ganz schön zu schaffen machen. Bananen, Linsen, Bohnen, Erbsen oder Kürbiskerne enthalten zum Beispiel viel Magnesium.

3. Linolensäure fördert die Blutgerinnung, hebt die Laune und hilft mit den enthaltenen Omega-3-Fettsäuren die Bildung von Arachidonsäure, die für Schmerzen und Krämpfe mit-verantwortlich ist, zu hemmen. Leinöl besteht zu 70 Prozent aus Linolensäure und ist somit eine hilfreiche Zutat für jedes Mahl während der Periode.

4. Das in Ananas enthaltene Mangan kann helfen, Blutungen abzuschwächen. Auch Haferflocken, Kürbiskerne, Reis, und Blattgemüse enthalten Mangan, das mit dem Enzym Bromelain die Muskeln entspannt und so hilft, Krämpfe zu lösen.