Diesen Cheeseburger könnt ihr ohne weiteres zuhause machen – da schmeckt er nicht nur besser, sondern ist auch noch gesünder!

Zutaten

  • 4 Brioche Burger Buns (siehe Link im Text)
  • 4-8 Scheibe(n) Cheddar (gereift)
  • 2 Gewürzgurkerl (in Scheiben geschnitten)
  • 2 Paradeiser (in Scheiben geschnitten)
  • 4 Blatt Salat
  • 4-8 Scheibe(n) Frühstücksspeck
  • 600-700 g Faschiertes (vom Rind, nicht zu mager)
  • 1 Zwiebel (klein, fein gewürfelt)
  • Meersalz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 4 Zwiebeln (geschält, in dicke Streifen geschnitten)
  • 2-3 EL Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1 Schuss Balsamicoessig
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1-2 Chilischoten
  • 2 Orange (Saft)
  • 1 Zitrone
  • 100 g Zucker (braun)
  • 4 EL Worcestersauce
  • 1 EL Estragonsenf
  • 1 EL Paprikapulver (geräuchert)
  • 100 g Ketchup
  • 2 Zweig(e) Thymian
  • 2 Zweig(e) Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Msp. Koriandersamen
  • 1 Knolle(n) Ingwer (klein)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung

  1. Für den Cheeseburger mit karamellisierten Zwiebeln zunächst für das Rinderfaschierte alle Zutaten in einer Schüssel verrühren bis die Masse sich zu verbinden beginnt. Masse in einen Ring drücken, der denselben Durchmesser hat, wie die Burger Buns. Laibchen (Patties) in einer Pfanne mit etwas Olivenöl auf beiden Seiten für ca. 2 Minuten braten. Mit je 1-2 Scheiben Cheddar belegen und im Backrohr mit der Gratinierfunktion überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
  2. Für die karamellisierten Zwiebeln die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Zwiebeln darin anschwitzen, mit Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit etwas Balsamicoessig ablöschen und anschließend zur Seite stellen.
  3. Für die BBQ-Sauce Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und in einer Küchenmaschine mit der Chilischote zu einer feinen Paste mixen. In einem Topf mit Gewürzen, Kräutern und Zucker in etwas Olivenöl 5 Minuten anschwitzen, danach mit dem Orangen- und Zitronensaft ablöschen und etwas einreduzieren lassen. Ketchup, Senf, Worcestersauce und Paprikapulver dazugeben und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten lang köcheln lassen. Danach die Sauce durch ein Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Frühstücksspeckscheiben in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten.
  5. Burger Buns horizontal halbieren und in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  6. Rinderfaschiertes mit den restlichen Zutaten zwischen den Burger Buns anrichten und den Cheeseburger mit karamellisierten Zwiebeln servieren.