Endlich wieder Kürbis-Zeit! Es gibt definitiv Dinge, auf die man sich im Herbst absolut freuen kann. Und man bemerkt den Herbst erst so richtig, wenn einem überall Kürbisse ins Auge stechen. Oder eben auch Kürbis Rezepte.

Wir haben drei leckere Rezepte für euch. Es muss nämlich nicht immer nur die klassische Kürbiscremesuppe sein. Das könnt ihr aus dem wunderbaren Fruchtgemüse noch machen. Es wird lecker. Versprochen!

1. Kürbis-Dip

Super einfach und super gut ist dieser Kürbis-Dip. Dafür schneidet ihr ca. ¼ eines Muskat-Kürbisses in kleine Stücke. Davor natürlich entkernen und schälen. Zusätzlich halbiert ihr 2 große Tomaten, schneidet eine rote Zwiebel in grobe Stücke und schält 5 Knoblauchzehen. Kürbis, Tomaten, Zwiebel und Knoblauch auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und ein bisschen Olivenöl drüber träufeln. Das ganze kommt bei 180°C Umluft in den Ofen und bleibt da ca. 40 Minuten drinnen. Der Kürbis sollte schön weich gegart werden.  Das gegarte Gemüse nun in einen Mixer geben und mit Gewürzen zerkleinern. Dazu eignen sich gut Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und edelsüßer Paprika. Bei den Gewürzen könnt ihr euch aber wirklich austoben und nach eurem Geschmack gehen! Fertig ist der Dip und kann mit Fladenbrot, Pizzabrot oder sonstigem Gebäck verzehrt werden.

2. Kürbislasagne

Dieses Rezept ist ein herbstliches Update für die übliche Lasagne, die wir alle schon kennen. Hierfür verwenden wir einen Kilo Hokkaido-Kürbis, der geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten wird. In einem Topf eine gewürfelte Zwiebel anbraten und die Kürbiswürfel hinzugeben. Kurz rösten und mit 100ml Gemüsebrühe übergießen sowie einige Stängel Thymian, Salz und Pfeffer hinzugeben. Das lässt ihr köcheln bis der Kürbis bissfest ist. Währenddessen kocht ihr ca. 500g Lasagneblätter in kochendem Wasser vor, die brauchen ca. 5 Minuten im salzigen Wasser. Diese dann einstweilen auf die Seite legen.

Richtet euch eine geeignete Form her und nun beginnt der Schicht-Spaß. Erste eine dünne Schichte mit dem Kürbisgemüse belegen, darauf die Lasagneblätter, ein paar Kürbiskerne verteilen und geriebenen Käse verstreuen. Nach dieser Ordnung weiter schichten bis die Form voll ist. Zum Schluss kommt auf die oberste Lasagneblätter-Schicht eine Mischung aus 150ml Schlagobers mit 6 EL Tomatenmark und wieder geriebener Käse. Die Lasagne für ungefähr 30 bis 40 Minuten bei 180°C Umluft in den Ofen schieben. Hinausnehmen, wenn der Käse eine gute Backfarbe annimmt und schmecken lassen. 🙂

3. Kürbis-Kokos-Kuchen

Im Kuchen verarbeitet, schmeckt der Kürbis übrigens auch total gut und gibt eine intensive Farbe ab. Wir nehmen für dieses Rezept wieder einen Hokkaido-Kürbis und benötigen davon 250g. Diesen entkernen, schälen und fein raspeln. Einstweilen 4 Eier, 120g Zucker und eine Prise Salz schaumig rühren, dann 170g zimmerwarme Butter hinzugeben und nochmal einrühren. Jetzt kommen die 250g Kürbisraspeln, 100g Kokosflocken und der Saft einer halben Zitrone hinzu und werden gut vermischt. Separat werden in einer Schüssel 300g Mehl, 1 Packung Backpulver und der Abrieb von der verwendeten Zitrone vermengt. Achtung: Passt auf, dass ihr hier eine unbehandelte Zitrone nehmt! Die Mehlmischung wird dann ebenso der Teigmasse beigegeben und mit einem Schuss Mineralwasser ca. 3 Minuten verrührt. Der Teig ist somit fertig und kann in eine Kuchenform umgefüllt werden. Bei 180°C Umluft bleibt der Kuchenteig für ca. 45 Minuten im Ofen. Wer möchte, kann noch Staubzucker auf den fertigen Kuchen sieben. Mahlzeit!