Mehr als 800 verschiedene Aromastoffe sind in einer Kaffeebohne enthalten! Und nicht nur deshalb, sondern natürlich auch aufgrund seiner anregenden, aufmunternden Wirkung, mögen wir Kaffee so gerne. Natürlich wird niemand behaupten, dass das heiße Getränk gesund ist, aber diese Fakten lassen Kaffee-Süchtige auf jeden Fall aufatmen.

Zum Tag des Kaffees am 1. Oktober haben wir hier die interessantesten Fakten zur duftenden Bohne und dem herrlichen Gebräu, das seit Jahrtausenden daraus gezaubert wird.

1. Kaffee stimuliert das Nervensystem

Er erhöht das Adrenalin-Level im Blut und hilft dem Körper, die Muskulatur besser mit Sauerstoff zu versorgen. All das kann sich positiv auf unsere Leistungsfähigkeit und körperliche Aktivität auswirken. So zeigte etwa eine skandinavische Studie, dass Kaffeekonsum die physische Leistungsfähigkeit um rund elf Prozent steigern kann.

2. Zwei Tassen pro Tag sind gesund

Ein moderater Kaffee-Genuss (etwa zwei Tassen pro Tag) wirkt sich durchaus positiv auf die Gesundheit aus. Forscher der Harvard University haben Kaffee-Junkies untersucht und herausgefunden, dass Menschen, die regelmäßig Kaffee trinken, gesünder leben. Sie erkranken auch weniger oft an Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes.

3. Kaffee beugt Demenz vor

Einer Studie der Johns Hopkins Universität in Baltimore (USA) besagt, dass Kaffeekonsum (etwa drei Tassen pro Tag) das Gedächtnis stärkt und so langfristig das Behalten von Erinnerungen fördert.

4. Er senkt das Risiko an Depressionen zu erkranken

Eine Harvard-Studie, die etwa 50.000 Amerikanerinnen über einen Zeitraum von zehn Jahren beobachtet hat, besagt, dass Frauen, die täglich vier oder mehr Tassen Kaffee trinken, ein um 20 Prozent niedrigeres Risiko haben, an Depressionen zu erkranken.

5. Zu viel Milch ist schwer zu verdauen

Was Kaffee oft so schwer verträglich macht, ist nicht die Bohne an sich, sondern die Kombination aus dem Kaffee-Gebräu und der Milch. Besser: einen Café Latte nur Vormittags trinken, dann hat der Körper mehr Zeit das Gemisch zu verdauen – und am Nachmittag weglassen. So machen das auch die Italiener und die kennen sich aus!

6. Kaffee schützt vor Schlaganfällen

Wissenschaftler der Universität Cambridge fanden heraus, dass Menschen die regelmäßig Kaffee trinken, ein verringertes Schlaganfall-Risiko aufweisen, als jene, die nur eine Tasse pro Woche zu sich nehmen.

7. Kaffeekonsum steigert die Konzentration

Und zu guter Letzt: Die Bohne steigert die Gehirndurchblutung und damit auch die Konzentration. Neuesten Studien zufolge soll das beste Ergebnis erzielt werden, wenn Kaffee in kleinen Dosen über den ganzen Tag verteilt und nicht in einer großen Tasse genossen wird.